© -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤/Pixabay

Leckere Spargel-Rezepte

Sobald es draußen wärmer wird und der Frühling kommt, beginnt auch wieder die Spargelzeit!

Da kommt bei vielen ja der Klassiker auf den Tisch: Spargel mit Sauce Hollandaise.

Aber wie wär es mal mit etwas Neuem? Hier findest du mal etwas andere Spargel-Rezepte:

Spargel-Pesto

Du brauchst:

  • 300 Gram grüner Spargel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Mandeln
  • 60 g Parmesan
  • 2 Stängel Estragon
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 EL Mandelöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 500 g Spaghetti

 

So gehts:

  • Wasche den Spargel und schneide die Enden knapp ab
  • Koche den Spargel ca. 1 Minute in Salzwasser und schrecke ihn mit kaltem Wasser ab
  • Röste die Knoblauchzehen und die Mandelsplitter ohne Fett kurz an
  • Püriere alle Zutaten miteinander und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab
  • Spaghetti im Salzwasser kochen und anschließend mit dem Spargelpesto servieren

Spargel-Flammkuchen

Du brauchst:

  • Flammkuchenteig
  • 1 Eigelb
  • 50 g Crème fraîche
  • 1 EL Schlagsahne
  • Pfeffer, Muskat
  • 250 g grüner Spargel
  • 1 rote Zwiebel
  • 40 g getrocknete Tomaten
  • 20 g Pinienkerne
  • 20 g Oliven
  • 2 El Olivenöl

 

So gehts:

  • Eigelb, Crème fraîche und Sahne vermischen und würzen
  • Spargel abspülen und schräg in ca. 0,5 cm lange Stücke schneiden
  • Zwiebeln und Tomaten schneiden
  • Gemüse mit Pinienkernen, Oliven und Olivenöl vermischen
  • 2/3 der Crème fraîche auf dem Teig verteilen, die Spargelmischung darauf geben und den Rest der Crème fraîche darüber träufeln

Panierter Spargel

Das brauchst du für den Spargel:     

  • 1 Bio-Orange
  • Salz
  • Zucker
  • 1 kg weißen Spargel
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • Butterschmalz

Das brauchst du für die Soße:

  • 1 Bund Basilikum
  • 50 g Crème fraîche
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker

 

 

 

So gehts:

  • Die Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden
  • Den Spargel in einem Topf mit Wasser, Salz, Zucker und den Orangenscheiben kochen, bis er bissfest ist
  • Spargel etwas abkühlen lassen
  • Ca. 150 ml vom Spargelwasser, Basilikum, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft pürieren
  • Bereite 3 tiefe Teller mit Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln vor
  • Wende die Spargelstücke erst im Mehl, dann im Ei und dann in den Semmelbröseln
  • Brate den Spargel mit Butterschmalz an
  • Panierter Spargel mit der Basilikumsoße servieren

Spargel-Brotsalat

Du brauchst:

  • 100 g Ciabatta
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g grüner Spargel
  • 300 Kirschtomaten
  • 3 Stiele Basilikum
  • 2 EL Rotweinessig
  • 3 EL Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker
  • 5 EL Olivenöl
  • 40 g Parmesan

 

So gehts:

  • Brot in sehr dünne Scheiben schneiden und im Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze 3 - 4 Minuten rösten
  • Knoblauchzehe halbieren und die Brotscheiben mit dem Knoblauch einreiben
  • Spargel waschen und schräg in ca 3 cm lange Stücke schneiden
  • Spargelstücke in kochendem Wasser leicht bissfest garen und danach mit kaltem Wasser abschrecken
  • Tomaten waschen und halbieren
  • Den Essig mit 3 - 4 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Öl und Zucker verrühren
  • Basilikumblätter von den Stielen streifen und grob zupfen
  • Den Spargel und die Tomaten mit dem Dressing vermischen und kurz ziehen lassen
  • Brot und Basilikum untermischen und mit Parmesan toppen