Sobald es draußen wärmer wird und der Frühling kommt, beginnt auch wieder die Spargelzeit!
Da kommt bei vielen ja der Klassiker auf den Tisch: Spargel mit Sauce Hollandaise.
Aber wie wär es mal mit etwas Neuem? Hier findest du mal etwas andere Spargel-Rezepte:
Spargel-Pesto
Du brauchst:
- 300 Gram grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Mandeln
- 60 g Parmesan
- 2 Stängel Estragon
- 2 EL Olivenöl
- 5 EL Mandelöl
- 2 TL Zitronensaft
- 500 g Spaghetti
So gehts:
- Wasche den Spargel und schneide die Enden knapp ab
- Koche den Spargel ca. 1 Minute in Salzwasser und schrecke ihn mit kaltem Wasser ab
- Röste die Knoblauchzehen und die Mandelsplitter ohne Fett kurz an
- Püriere alle Zutaten miteinander und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab
- Spaghetti im Salzwasser kochen und anschließend mit dem Spargelpesto servieren
Spargel-Flammkuchen
Du brauchst:
- Flammkuchenteig
- 1 Eigelb
- 50 g Crème fraîche
- 1 EL Schlagsahne
- Pfeffer, Muskat
- 250 g grüner Spargel
- 1 rote Zwiebel
- 40 g getrocknete Tomaten
- 20 g Pinienkerne
- 20 g Oliven
- 2 El Olivenöl
So gehts:
- Eigelb, Crème fraîche und Sahne vermischen und würzen
- Spargel abspülen und schräg in ca. 0,5 cm lange Stücke schneiden
- Zwiebeln und Tomaten schneiden
- Gemüse mit Pinienkernen, Oliven und Olivenöl vermischen
- 2/3 der Crème fraîche auf dem Teig verteilen, die Spargelmischung darauf geben und den Rest der Crème fraîche darüber träufeln
Panierter Spargel
Das brauchst du für den Spargel:
- 1 Bio-Orange
- Salz
- Zucker
- 1 kg weißen Spargel
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 100 g Semmelbrösel
- Butterschmalz
Das brauchst du für die Soße:
- 1 Bund Basilikum
- 50 g Crème fraîche
- 1 Bio-Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Zucker
So gehts:
- Die Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden
- Den Spargel in einem Topf mit Wasser, Salz, Zucker und den Orangenscheiben kochen, bis er bissfest ist
- Spargel etwas abkühlen lassen
- Ca. 150 ml vom Spargelwasser, Basilikum, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft pürieren
- Bereite 3 tiefe Teller mit Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln vor
- Wende die Spargelstücke erst im Mehl, dann im Ei und dann in den Semmelbröseln
- Brate den Spargel mit Butterschmalz an
- Panierter Spargel mit der Basilikumsoße servieren
Spargel-Brotsalat
Du brauchst:
- 100 g Ciabatta
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g grüner Spargel
- 300 Kirschtomaten
- 3 Stiele Basilikum
- 2 EL Rotweinessig
- 3 EL Wasser
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 40 g Parmesan
So gehts:
- Brot in sehr dünne Scheiben schneiden und im Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze 3 - 4 Minuten rösten
- Knoblauchzehe halbieren und die Brotscheiben mit dem Knoblauch einreiben
- Spargel waschen und schräg in ca 3 cm lange Stücke schneiden
- Spargelstücke in kochendem Wasser leicht bissfest garen und danach mit kaltem Wasser abschrecken
- Tomaten waschen und halbieren
- Den Essig mit 3 - 4 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Öl und Zucker verrühren
- Basilikumblätter von den Stielen streifen und grob zupfen
- Den Spargel und die Tomaten mit dem Dressing vermischen und kurz ziehen lassen
- Brot und Basilikum untermischen und mit Parmesan toppen