Leckere Kürbisrezepte für den Herbst

Es wird kälter, die Blätter fangen an sich zu verfärben und wir kuscheln uns wieder gemütlich Zuhause ein. Wir befinden uns also mitten im Herbst. Damit du den aber so richtig genießen kannst, dürfen die leckeren Kürbisgerichte nicht fehlen. Deswegen haben wir dir hier mal ein paar Rezepte rausgesucht:

Kürbis-Cashew-Couscous-Salat

Du brauchst:

  • 300 g Couscous
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Cashewnüsse, geröstet und gesalzen
  • 1 Zucchini
  • 150 g Feta-Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter nach Wahl
  • 4 EL Zitronensaft
  • Olivenöl

 

So geht’s:

  • Schäle und würfle den Kürbis
  • Würze ihn mit Salz und Pfeffer und gib ihn auf ein Backblech
  • Schiebe das Ganze für 30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen
  • In der Zwischenzeit würfelst du die Zucchini und brätst sie an
  • Couscous mit Gemüsebrühe und Wasser übergießen und ziehen lassen
  • Wenn alles abgekühlt ist, gibst du alles in eine Schüssel und schmeckst den Salat mit Kräutern und Zitronensaft ab

Kürbis Lasagne

Du brauchst (Grundzutaten):

  • 200 g Lasagneplatten
  • 400 g geriebenen Käse
  • Kräuter und Gewürze

Für die Kürbis-Tomaten-Soße:

  • 1,5 kg Hokkaido
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Tomaten
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 TL Speisestärke
  • Öl

Für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter oder Margarine
  • 50 g Weizenmehl
  • 750 ml Milch

 

So geht’s:

  • Würfle den Kürbis, die Zwiebeln, die Tomaten und den Knoblauch
  • Brate alles zusammen mit etwas Öl an
  • Nachdem alles weich ist gibst du Crème fraîche, die Speisestärke und Gewürze dazu
  • Für die Béchamelsauce erhitzt du die Butter und das Mehl, bis eine hellgelbe Mischung entsteht
  • Dann kommt die Milch dazu und du rührst solange mit einem Schneebesen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind
  • In die Auflaufform kommt dann zuerst eine Schicht Tomaten-Kürbis Soße, dann die Lasagne-Platten, dann die Béchamelsauce und anschließend Käse
  • Das machst du so oft, bis die Soßen aufgebraucht sind
  • Anschließend kommt die Form für circa 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen

Ofenkürbis mit Feta

Du brauchst:

  • 1 Hokkaido
  • 3 El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian
  • 50 g Walnüsse
  • 2 EL Honig
  • 150 g Feta

 

So geht’s:

  • Kürbis würfeln und mit Honig, Öl und Gewürzen vermischen
  • Marinierten Kürbis auf einem Backblech verteilen und Walnüsse drüber geben
  • Das Ganze kommt für 30 Minuten bei 200 Grad in den Ofen
  • Danach gibst du noch Feta drüber und backst es nochmal für circa 10 Minuten

Spaghettikürbis mit Hackfleisch

Du brauchst:

  • 2 kleine Spaghettikürbisse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomaten, stückig
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 1 TL Oregano, Rosmarin und Thymian
  • Salz, Pfeffer, Zimt
  • 50 g Parmesan

 

So geht’s:

  • Halbiere die Kürbisse, entferne alle Kerne und lege sie mit der Schnittstelle nach unten auf ein Backpapier
  • Dann gibst du ein bisschen kaltes Wasser auf das Blech und backst die Kürbisse für 45 Minuten im Ofen
  • In der Zwischenzeit brätst du den Knoblauch, die Schalotten, das Hackfleisch und den Ingwer an
  • Danach kommt das Tomatenmark und die passierten Tomaten und die Kräuter dazu
  • Das Ganze wird dann für 25-30 Minuten gekocht
  • Nach der Backzeit nimmst du den Kürbis aus dem Ofen und ziehst das Fruchtfleisch mit einer Gabel in Spaghetti-ähnliche Fäden, die im Kürbis bleiben
  • Jetzt wird die Bolognese mit einer Prise Salz, Pfeffer und einem Hauch Zimt abgeschmeckt und auf die Kürbishälften verteilt
  • Zu guter Letzt kommt dann noch der Parmesan oben drauf und et voila sind deine gefüllten Spaghettikürbisse fertig