© Isabela Kronemberger

Das perfekte Weihnachtsmenü

Du hast mal wieder keinen blassen Schimmer, was du der Großfamilie zu Weihnachten auf den Tisch setzt? Dann hab ich hier was für dich: Ein festliches Weihnachtsmenü! Schnell, einfach und super lecker – perfekt für einen gemütlichen Heiligabend mit deinen Liebsten!

- Vorspeise –

Maronencreme-Suppe

Schnell gemacht, super lecker und perfekt zum Vorbereiten – so gibt’s an Heiligabend weniger Stress

ZUTATEN (6 Personen)

- 2 kl Zwiebeln

- 1 EL Öl

- 400g Maronen (vorgegart)

- 1 Kartoffel mehligkochend

- 200ml Sahne

- 400ml Gemüsefond

- 1 Prise Salz

- 1 Prise Pfeffer

- 1 TL Honig

SO EINFACH GEHT’S

1. Zwiebeln schälen und würfeln. Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Maronen klein schneiden. Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Maronen und Kartoffel zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten.

2. Sahne und Gemüsefond in einen Topf gießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffelstücke weich sind.

3. Alles pürieren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

TIPP: Als leckere Einlage und hübschen Farbklecks kannst du einige Löffel Rotkohl in die Suppe geben.

- Hauptgericht –

Lachsfilet mit Spekulatius-Kruste und Möhrenstampf (4 Personen)

Mal was ganz anderes – Gourmetpotential auf deiner Weihnachtstafel

ZUTATEN

- 800g Möhren

- 1 Zwiebel

- 1EL Öl

- 1 Orange

- 400 ml Brühe

- Salz

- Pfeffer

- Muskat

- Ingwer

- Koriander

- Zimt

- 150g Spekulatius

- 50g Paniermehl

- 800g Lachsfilet

- 100g Butter

- Chilisalz

 

SO FUNKTIONIERTS:

1. Möhren und Zwiebel schälen und würfeln. Zwiebeln im Öl anrösten. Möhrenwürfel dazugeben und mit anbraten. Orange waschen, Schale abreiben und auspressen.

2. Gebratene Möhren mit Orangensaft und Brühe ablöschen. Aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Möhren weich sind, Brühe abgießen und auffangen.

3. Möhren zerstampfen und Brühe hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Püree mit Salz, Pfeffer, Muskat, Ingwer, Koriander und Zimt abschmecken.

4. Spekulatius-Kekse mit Paniermehl und Schalenabrieb der Orange im Mixer fein zerkleinern. Butter schmelzen und mit Keksbröseln vermischen. Mit Chilisalz und Pfeffer abschmecken.

5. Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Spekulatius-Masse auf den Filetstücken verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 12-15 Minuten backen.

6. Lachsfilet auf dem Möhrenstampf anrichten und servieren

 

Hier geht's zum Rezept

- Nachspeise –

Vanillekipferl-Tiramisu (6 Personen)

Leicht, lecker, vanillig – der perfekte süße Abschluss für ein einzigartiges Weihnachtsmenue. Kannst du super leicht am Vortag vorbereiten und dann zu später Stunde einfach aus dem Kühlschrank holen.

ZUTATEN

- 100 ml Kaffe

- 50 ml Amaretto

- 2 TL Zucker

- 1 Vanilleschote

- 40g Puderzucker

- 500g Mascarpone

- 200g Schlagsahne

- 350g Vanillekipferl

- 40g Backkakao

- 50g weiße Schokolade

 

UND SO EINFACH GEHT’S

1. Kaffee mit Amaretto und Zucker verrühren

2. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen. Mark zusammen mit Puderzucker unter den Mascarpone rühren. Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben.

3. Den Boden einer kleinen Auflaufform mit Vanillekipferl auslegen (Kekse für die Deko aufheben!). Vanillekipferl mit der Kaffeemischung beträufeln und Creme darüber Schichten. Eine weitere Schicht Kekse und Creme darüber schichten. 2 Stunden oder am besten über Nacht kaltstellen.

4. Vor dem Servieren das Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben. Weiße Schokolade raspeln und mit den übrigen Vanillekipferln darauf anrichten.