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Aus alt mach neu – so lecker können Reste sein

Jeder Deutsche geht durchschnittlich zwei Mal pro Woche einkaufen. Dabei schlendert man gemütlich durch die Gänge und immer wieder springen einem leckere Lebensmittel ins Auge, die zusätzlich besorgt werden. Somit kauft man meistens mehr als notwendig und viele Lebensmittel landen im Müll. Laut einer Studie von WWF sind das sogar über 18 Millionen Tonnen pro Jahr. Aber damit ist jetzt Schluss. So einfach kannst du vermeintlich alte Lebensmittel weiterverwenden:

Brotchips

Sobald Brot ein paar Tage alt ist, wird es latschig und schmeckt meistens nicht mehr so gut. Aber genau das sind die besten Voraussetzungen für leckere Brotchips.

So geht’s:

  • Schneide das Brot in dünne Scheiben und verteile es auf dem Backblech
  • Pinsel die Scheiben mit Olivenöl ein und bestreue sie mit Kräutern und Gewürzen
  • Schiebe das Backblech für 15 – 20 Minuten bei Ober-/Unterhitze in den Backofen und wende das Brot gelegentlich

Radieschenblatt-Pesto

Statt die Radieschenblätter wegzuschmeißen, kannst du aus denen super leckeres Pesto machen. Klappt auch gut mit Karottengrün.

So geht’s:

  • Vermenge ein Bund Radieschen-Blätter, etwas Olivenöl, Parmesan, Pinienkerne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer
  • Gebe die Zutaten in einen Mixer und pürieren sie so lange, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Gemüsebrühe

Statt die Reste von Gemüse in den Bio-Müll zu schmeißen, kann man daraus ganz einfach eine Gemüsebrühe zaubern.

So geht’s:

  • Gemüsereste wie z.B. Karottenenden, Zwiebelschalen, Pilzstiele oder auch Lauchreste zusammen in Wasser kochen
  • Alles zusammen in ein Mulltuch geben und durchdrücken
  • Kleine Portionen einfrieren und so hat man immer die passende Menge parat

Kaffeesatz als Dünger

Ein Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen – und der Kaffeesatz sogar auch. Zumindest bei deinen Pflanzen. Den kannst du super als Dünger verwenden. Besonders gut geeignet ist er für Pflanzen, die einen sauren Humusboden bevorzugen, wie z. B. Hortensien, Pfingstrosen und Heidelbeeren.

Gemüse nachwachsen lassen

Statt den Gemüsestumpf wegzuschmeißen, kannst du daraus ganz einfach neue Pflanzen ziehen. Stecke dazu einfach den Stumpf oder das Endstück vom Ingwer, Karotten, Knoblauch, Basilikum, Frühlingszwiebeln oder auch Lauch in ein Glas Wasser. Sobald sich Wurzeln bilden, kannst du das Gemüse einpflanzen und schon hast du deinen eigenen kleinen Gemüsegarten.